Вы здесь

Базовая антенна на 434 МГц

Аватар пользователя SanSanich
Категория: 
Радиосвязь и радиооборудование

В сети интернет очень много описаний антенн на 433 от очень простых(четверть,J-антенна и др) до сложных(яги и прочие).Я хочу предложить свой вариант антенны с круговой ДН и с хорошим усилением порядка 6.5 честных децибел.Такое усиление имеет стек из как минимум 5-6 антенн длиной 5/8 и длиной самой антенной метров 4,мой вариант почти в 2 раза меньше.Так же антенна вполне работоспасобна и на 145 мгц и 446 мгц,если применить некоторые меры.Данная антенна была изготовлена для эхо репитера и при высоте подвеса около 11 метров перекрывает растояние до 10-13 км в зависимости от рельефа местности,еще одно из главных преимущиств этой антенны являеться низкая стоимость деталей.Можно сказать на неё потребуеться рублей 300.
Описание антенны.Антенна представляет собой стек из 2 антенн типа 3/2 лямбда на 434 мгц.Сама антенна сделана из бимиталла толщиной 2мм.Можно приметить даже простой одиночный медный провод сечением 2.5 мм2(толщина такого провода 1.89 мм).Для изготовления антенны потребуется-3 метра провода толщиной 2 мм или сечением 2.5 мм2,немного фольгированого текстолита,кабель рк-75-4-15 два метра или любой 75 ом,лучше потолще и медный(что бы можно было запаять)труба ПВХ диаметром 25 мм(Сначала хотел применить трубу на 20 мм,но в неё туговато входила антенна).Обычно продаётся по 3 метра одна труба,нам как раз одной трубы и хватит.Два тройника на пвх трубу,у себя нашел только из 2 половинок и одну муфту под эту трубу.Трубу и все муфты необходимо проверить.В микроволновую печь ставится стеклянный стакан с водой,ложится небольшая часть трубы и муфты и включаеться микроволновка на всю мощность на 2 минуты.Если при прошествии времени наши "запчасти" остались холодными,то можно использовать их в антенне.Клей момент или аналогичный,немножко монтажной пены и жидкие гвозди.Так же нужно 2шт метровых шпилекМ6 и 12 гаек с шайбами.И еще нужно 4 хомута под пластиковые трубы,но надо брать которые имеют рабочую поверхность обжима побольше.
Особенности.Данная антенна моделировалась с учётом мачты и это внесло в ДН свои коррективы(см рис ДН №19 и 20).Если у радиолюбителя имееться не металлическая мачта то данную антенну можно закрепить непосредственно на мачте.Так же при моделировании данной антенны выяснилось,что если требуеться работать только в 2-х направлениях,то антенны можно разместить в горизонтальной плоскости с разносом около 42 см и тогда усиление будет порядка 8 дцб.Так же нужно уделить внимание тому,что кабель питания должен ийти перпендикулярно полотну антенны как можно дальше,но не меньше 0.5 лямбды.Так же можно собрать одну антенну и тогда эта антенна еще будет работать на 145 мгц как разрезной диполь с сопротивлением 75 ом.Ну и традиционные-при изготовлении антенны нужно стараться изготовлять как можно точнее все детали.
Изготовление.Опишу свой вариант изговления антенны из провода биметалл.Если применить медный провод,то быстрота сборки увеличиться многократно.Берем провод 2мм и режем 4 заготовки по 55-60 см и 2 по 40 см и небольшим молоточком неспеша выпрямляем.(СМ РИС №1-2)Работа нудная и тяжелая.Но жесткость такого провода хорошая и тем самым при сборке меньше вероятности его погнуть и тд.После выпрямления откусываем наши заготовки под размер,но с небольшим запасом милиметра на 4-6.Дальше на болгарке или на шлифовальном круге стачиваем до необходимой длины(СМ РИС №3),здесь опять биметалл хорош тем,что жёсткий и его удобно держать.Дальше из фольгированного текстолита делаем 2 заготовки.(СМ РИС №4,5,6)На 1-ой рисуем 2 дорожки толщиной 2 мм и с растоянием между ними 15 мм и вытравляем.Как вытравяться разрезаем на 6 штук(распорок),но лучше сделать побольше,тк современный текстолит таков,что при перегревании фольга отслаиваеться.На 2-ой делаем два небольшие дорожки с растоянием 10 см между ними.С помощью этой заготовки будет выдерживаться необходимое расстояние между антеннами(потом я отказался от этого и просто изготовил две антенны и скрепил антенны муфтой).(СМ РИС №7)Две распорки нужно сделать большие и одну дорожку прорезать,в дальнейшем на эту пластинку будет припаиваться кабель.Собираются антенны (СМ РИС №8) и провод антенны припаеваеться к дорожкам,обеспечивая механическу прочность кострукции.Дальше режется ПВХ труба на 4 трубки по 60 см а оставшуюся трубу делят пополам.(СМ РИС №9 И №10)Немного про согласовку 2-х антенн под 50 ом.Для согласования применён кабель рк-75-4-15 длиной 912 мм.Применён полуволновой трансформатор на коаксиальном кабеле.Длина этого кабеля должна быть кратной 228 мм для кабеля с коэфициентом укорочения 0.66 или 276 мм для кабелей 0.8.Для того что бы этот стек работал на 145 мгц нужно что кабель трансформатора был кратный сразу и 433 и 145(благо что диапазоны кратные и проблемм не должно возникнуть)Здесь я советую применять кабель типа RG-6 с медной оплеткой,затухание меньше и длина больше,как раз должно хватить один раз 1/2 на 145 что бы запитаться.Когда я собирал данную антенну у нас не было в продаже такого кабеля и мне пришлось делать 4 по 1/2 на 433 и тем самым на 145 антенна имеет большой ксв.Сам трансформатор необходимо настроить.Я подпоял кабель к антенне а на другой конец КСВ-метр и подрезкой кабеля добился минимум ксв на 430 мгц.Собираем антенны.(СМ РИС №11 И №12)В местах подключения кабеля я поставил тройник и при сборке антенны я этот тройник промазал моментом и стянул хомутами.Собрав антенны я их запенил.Много пенить не надо,как раз получаеться в 3 точки немного шипнуть в трубу.Перед запениванием можно одеть на кабель небольшие ферритовые колечки для симметрирования.Единственный минус это то что вся конструкция будет не разборной.Дальше подготовляем шпильки длиной 50 см.И прикручиваем хомуты к этим шпилькам.(СМ РИС №13)Как пена застынет,очищаем на одной антенны верх трубы внутри,туда можно и нужно залить герметик или что нибудь другое,что бы защить пену от ультрафиолета и антенну от воды,т.к пена гигроскапична т.е пропускает воду.На концы рк-75 подпаиваем разьем что бы подключить кабель 50 ом.Всё это дело прячеться в коробку и силикониться,не забывая внизу небольшое отверстие для выхода конденсата.(СМ РИС №15 И №16)Пробное включение дало ксв порядка 1.8,но кабель был не строго перпендикулярно.(рис №14)При окончательной сборке я жидкими гвоздями приклеил трубу ПВХ к сантех хомутам.(РИС №17 И №18)На момент написания статьи антенна простояла больше 2-х месяцев.Ксв ровное на 434 ксв составляет 1.3 Кабель питающий RG-213 длиной порядка 13 метров.Антенна проигрывает опеку 300 установленному выше на 3 метра и запитанным кабелем 10D-FB длиной 17 метров до 2 баллов по S-метру есу 8900 и 3-4 балла по S-метру 897.Так же антенна хорошо работает и на так называемом ПМР диапазоне с ксв чуть больше 2.0
Есть компьютерная модель антенны.При самостоятельном изготовлении антенны также нужно учесть,что если брать за основу описание из моделеровщика антенн,той же MMANы то программа выдает растояние между элементами конструктива антенны не от края элемента,а с его середины.Т.е например растояние 420 мм от мачты до вибратора,то это растояние от центра одной трубы до центра другой и следовательно нужно из этого значения вычитать радиус элементов и получиться исходная величина 399 от края одного до края другого.Так же можно немного увеличить усиление антенны за счёт более дальнего разноса при стекировании.Если между антеннами сделать 30 см,то усиление станет больше приблизительно на 1 дцб.Но при этом антенну приходиться заново моделировать.
Удачи в антенностроительстве!RA3VMK.Александр Прохоров.

Рис.1

Рис.2

Рис.3

Рис.4

Рис.5

Рис.6

Рис.7

Рис.8

Рис.9

Рис.10

Рис.11

Рис.12

Рис.13

Рис.14

Рис.15

Рис.16

Рис.17

Рис.18

Рис.19

Рис.20

Рис.21

Дополнение.Как я уже понял потом, я неправильно выполнил согласовку двух антенн.Длину кабеля нужно было выбирать из условия нечетного целого числа 1/4 .Делая антенну на попугай я уже поставил исходя из этого правила и ксв встало там где нужно.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0