Вы здесь

О модуляции

Аватар пользователя SanSanich
Категория: 
Статьи участников АРК

Добрый день, друзья! Написать сей опус меня сподвиг ваш интерес и споры по поводу доработок сибишных радиостанций. Попробую в этой небольшой статье написать простым языком как я понимаю этот вопрос. Итак, поехали.
На многих интернет ресурсах предлагают модернизацию сибишных радиостанций. Вот только хорошо это или плохо? Давайте разберемся. Первым делом советуют изменить модуляцию. Для примера приведу скрин с одного сайта где модернизируют алан48ех.

Рассмотрим назначение каждого удаленного/модернизируемого элемента и начнем слева направо. Конденсатор с453-Главное его назначение корректировка усиления в области высоких частот. Не вижу смысла в его увеличении. Он нужен, что бы операционный усилитель не возбуждался на ультра высоких частотах. Дальше С461/462/463. Эти конденсаторы входят в состав фильтра Баттерво́рта. Вот выписка из вики - "АЧХ фильтра Баттерворта максимально гладкая на частотах полосы пропускания и снижается практически до нуля на частотах полосы подавления. При отображении частотного отклика фильтра Баттерворта на логарифмической АФЧХ, амплитуда снижается к минус бесконечности на частотах полосы подавления."
И АЧХ тракта

Видим очень крутой фронт вниз. Частоту среза можно спокойно посчитать. Формулы в интернете имеются. Удаляя эти кондеры мы просто делаем ачх прямую до бесконечности или до граничной частоты операционного усилителя. Хорошо это или плохо? Несомненно хорошо, но для использования где-нибудь в HI-FI технике. Теперь немного подробней почему это очень плохо для нас. Но для начала примем, что наш сигнал имеет частоту от 200гц до 8 кгц.
Немного про частотную модуляцию. Если простыми словами то, при частотной модуляции опорная частота, скажем, 27.335 изменяется в соответствии с законом изменения передаваемого звукового сигнала .
То есть начинаем говорить и наша 27.335 начинает немного плавать, разница изменений составляет наш спектр подаваемого на модулятор. Напомню, это 8 кгц после исправления. Дальше.
Скажем на другой стороне стоит мж300. Как я уже не однократно говорил, почти у всех сибишек однотипная схемотехника как приемников, так и передатчиков. Вот небольшой участок схемы мж300. Нас больше интересует пьезофильтр CF2. Он типа 455HT и любой может найти на него даташит.


Вот последняя строчка. Нас интересует полоса по уровню минус 6 дб. Она составляет всего плюс/минус 3 кгц!!! А 6 дб это 2 раза по напряжению, что уже очень много. А наш сигнал имеет 8 кгц или плюс/минус 4 кгц. Но т.к. АЧХ модуляционного усилителя не нормируется, то реально полоса получается намного шире. Так же на вход модулятора могут подаваться различные помехи, наводящиеся с проводов тангенты. И получается, что при приеме мж300 начинает хлюпать, т.к. полосы фильтра не хватает. Плюсом к этому всему это возможность возбуда микрофонного усилителя на ультра высоких частотах, мы их не слышим, но они придают металлическую окраску звуку. Сам слышал такое не раз после такой модернизации. И получается, что хотели как лучше, а получилось как всегда. Также не все знают, что дальность связи зависит от вида модуляции. Дальность узкополосной модуляции больше. В журнале радио год так за 1971-й (точно не помню) была статья, где именно про это рассказывалось. Для примера могу привести широкополосное ЧМ вещание на УКВ. Полоса составляет плюс/минус 50кгц, антенны расположены высоко, мощность сотни ватт, а дальность небольшая. Если у кого есть бао, попробуйте принять далекого корреспондента и потом поставтье узкую/широкую полосу и увидите что при узкой прием будет лучше. Впрочем, как и передача. Именно поэтому на 27МГц применяется узкополосная ЧМ, и раскручивая модуль мы сами себя наказываем в дальности. Также между соседними каналами на 27МГц всего 10 КГц, и чтобы не мешать соседним каналам необходима именно узкополосная модуляция.
Для модернизации модуля сибишной радиостанции в 99% достаточно поменять микрофон в тангенте, т.к. качество последнего очень низкое.
Ещё. Микросхема мс3361 присутствует во всех мегаджетах и почти во всех остальных радиостанциях. Так вот, в ней уже присутствует спектральный шумодав. С Фильтром на 10 кгц. Так что номинально даже мж300 со спектральным шумодавом. Не верите? Почитайте даташит на микросхему. Это еще один миф о шумодавах в радиостанциях серии MJ.
Это лишь про модуляцию. Статью можно обсудить на форуме! В данной статье автор выражает только своё мнение.
СанСаныч aka RA3VMK.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0